0 Daumen
1,8k Aufrufe

Zeigen Sie, dass 1310 − 45 von 11 geteilt wird. Die Lösung habe ich bereits doch ich verstehe den Lösungsweg nicht.

Lösung: 210 - 45 = 210  - 45  = 210 - 210  = 0 (mod 11)

Eine andere Aufgabe wäre :1422 − 244 von 10 geteilt wird.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du die Lösung nicht verstehst solltest du sagen ab welcher aussage du Schwierigkeiten hast. Welchen Schritt verstehst du nicht.

14^22 - 2^44 mod 10

= (14 mod 10)^22 - 2^44 mod 10

= 4^22 - 2^44 mod 10

= (2^2)^22 - 2^44 mod 10

= 2^44 - 2^44 mod 10

= 0

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Zeigen Sie, dass 13^{10} − 4^5 von 11 geteilt wird.

Die Lösung habe ich bereits doch ich verstehe den Lösungsweg nicht.

13 hat bei der Division durch 11 den Rest 2, also gilt 

13 ≡ 2 (mod 11) , also auch 13^{10} ≡ 2^{10}  (mod 11) 

Deshalb ist in der Lösung  2^{10} - 4^5 = 2^{10}  - 4^5  = 2^{10}- 2^{10}  = 0 (mod 11)

Und wenn etwas  = 0 (mod 11) ist, dann heißt das: Es ist durch 11 teilbar.

Eine andere Aufgabe wäre :14^{22} − 2^{44} von 10 geteilt wird.

Entsprechend ist 14 ≡ 4 (mod 10) , also gilt 

14^{22} − 2^{44}  ≡  4^{22} − 2^{44} ≡  2^{44} − 2^{44}  ≡ 0  (mod 10)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community