0 Daumen
1,4k Aufrufe


Ich benötige Hilfe bei folgender Aufgabe.


Berechnen Sie Снимок.PNG für alle positiven reellen Zahlen a > 0.

Berechnen Sie den Grenzwert von (x(a^{1/x} - 1)) für alle positiven reellen Zahlen a.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

$$\lim \left(x\left(a^{\frac1x}-1\right)\right) = \lim \frac{a^{\frac1x}-1}{\frac1x}$$

Nun l'Hospital

$$\lim a^{\frac1x}\cdot \ln(a)$$

$$=\ln(a) \lim a^{\frac1x}\quad|\text{Der Exponent ist in der Betrachtung 0, der Grenzwert also 1}$$

$$= \ln(a)$$


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ja, vielen Dank für eine ausführliche Lösung. Gruß

+1 Daumen

Das Ergebnis ist ln(a). Vielleicht findest du ja heraus, wie man das begründen kann?

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Schreibe  x( a^{1/x} -1) um in:

(a^{1/x} -1)/ (1/x)

Du hast dann den Ausdruck 0/0, wende kann L'Hospital an.

Ergebnis :ln(a)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community