0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png 

Also ich komme mit diesen Summenzeichen überhaupt nicht klar, wie soll man diese berechen? Zusammenführen kann man sie ja nicht oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

lass Dich von diesen Summenzeichen nicht verwirren. Dass die Ungleichung für \(n=1\) aufgeht, sollte klar sein. Jetzt einfach den Fall für \(n+1\) mal ausführlich hinschreiben:

$$\left( \sum_{i=1}^{n+1} a_i \right) \left( \sum_{i=1}^{n+1}\frac{1}{a_i}\right) \\ \space= \left( \sum_{i=1}^{n} a_i + a_{n+1} \right) \left( \sum_{i=1}^{n}\frac{1}{a_i} + \frac{1}{a_{n+1}}\right) \\ \space = \left( \sum_{i=1}^{n} a_i \right) \left( \sum_{i=1}^{n}\frac{1}{a_i}\right) + \frac{1}{a_{n}}\left( \sum_{i=1}^{n} a_i \right)  + a_{n+1}  \left( \sum_{i=1}^{n}\frac{1}{a_i}\right) + 1$$

Setze nun

$$\frac{1}{a_{n+1}}\left( \sum_{i=1}^{n} a_i \right) = x$$

und

$$a_{n+1}  \left( \sum_{i=1}^{n}\frac{1}{a_i}\right) =y$$

dann geht es mit dem Produkt von oben weiter mit

$$\space = \left( \sum_{i=1}^{n} a_i \right) \left( \sum_{i=1}^{n}\frac{1}{a_i}\right) + x + y + 1$$

nun ist \(x + y \ge 2\sqrt{x \cdot y}\) und es gilt nach Induktionsvoraussetzung \(x \cdot y \ge n^2 \) bzw. \(\sqrt{x \cdot y} \ge n\),  da alle \(a_i>0\). Also ist das Produkt von oben

$$\space \ge n^2 + 2n + 1 = (n+1)^2$$

q.e.d.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community