0 Daumen
1,7k Aufrufe

 

Ich verstehe eine Teilaufgabe meiner Hausaufgaben nicht. 

Die Aufgabe Lautet : Geben Sie eine Stammfunktion von f an. Schreiben Sie dazu den Funktionsterm als Summe.

 

f(x)= (1+x+x3) / (3x3)

 

Grundsätzlich verstehe ich Integralrechnungen, aber wir haben gerade erst damit angefangen und leider blicke ich  Aufgaben wie diese noch nicht ganz und weiß erstmal nicht wie ich vorgehen soll. 

 


:-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

nimm den Tipp an und schreibe als Summe:

f(x) = (1+x+x^3)/(3x^3) = 1/(3x^3) + 1/(3x^2) + 1/3

Die Stammfunktionen deshalb

F(x) = -1/(6x^2) -1/(3x) + 1/3*x + c


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

wäre es auch möglich mit  (1+x+x3) * 3x-3  zu arbeiten ?  Folglich partielle Integration

Unnötig, da einfache partielle Integration nicht ausreicht, aber möglich ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community