0 Daumen
1,7k Aufrufe

Lounge.jpg wie rechne ich hier die Nullstellen aus ?

(ursprüngliche Überschrift: Wie löse ich die Aufgabe ?) 

Avatar von
Bitte beachte die Schreibregeln und wähle aussagekräftige Überschriften für deine Fragen.

2 Antworten

0 Daumen

f(t)= (-1/9)* t^5 +t^3 =0

0=t^3( (-1/9) t^2+1)

->Satz vom Nullprodukt

t= 0( 3 fache Nullstelle)

(-1/9) t^2+1 =0

(-1/9) t^2 = -1

t=± 3

Avatar von 121 k 🚀

wieso kommt t hoch 3 als erstes könnten sie den ersten schritt nochmal erläutern?

das ist die höchste Potenz, die man ausklammern kann.

Verstehe das nicht so ganz

ich habe noch ein paar Beispiele dazu :

t^4 +t^2 =t^2(t^2+1)

t^3+t=t(t^2+1)

t^6+t^3=t^3(t^3 +1)

vielleicht verstehst Du das jetzt?

danke für die beispiele wie erkenne ich die höchste potenz die ich ausklammern kann ist das meistens die zweite

nein.

Du kannst die Probe machen;

t^4+t^2= t^2(t^2+1)

Multipliziere aus:(rechte Seite der Gleichung)

t^2 *t^2=t^4

t^2*1=t^2

ok habe das verstanden und bei der aufgabe verstehe ich es immer noch nicht

in beiden Termen ist t^3 enthalten, das kann man ausklammern.

0 Daumen

Hallo lastminute,

Nullstellen von  f(t) = - 1/9  t5 + t3 :  

- 1/3 t5 + t3   =  -1/9 t3 * ( t2 - 9 ) = 0  

                          Nullproduktsatz:

                     ⇔  t = 0  (dreifach)  oder   t = ±  3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community