0 Daumen
652 Aufrufe

Bsp.:  Ein Vermieter bietet folgende Eintagestarife für einen Kleinlastkraftwagen an :

a) Tarif A : € 155 inbegriffen 300km frei, jeder Extrakilometer € 0,30,

b) Tarif B : € 195 ohne Kilometerbeschränkung.

c) Gib eine Empfehlung für die Tarifwahl ab. Kontrolliere durch eine Grafik.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Daniel,

Tarif A: f(x) = 0,3x + p

Für die ersten 300 km fallen nur 155 Euro an. Das bedeutet, die Gerade geht durch den Punkt P(300|155).

f(300) = 155 ⇒ 0,3 * 300 + p = 155

                                   90 + p = 155

                                           p = 65

Also lautet die Gleichung für den Tarif A: f(x) = 0,3x + 65

Tarif B: f(x) = 195

Beide Graphen schneiden sich im Punkt A (433,3|195). Ab 434 km ist Tarif B also günstiger.

Gruß, Silvia

Tarife.JPG

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community