0 Daumen
812 Aufrufe

Kann das vielleicht jemand lösen? Bzw kann mir jemand erklären was die Kostenfunktion ist und wie man darauf kommt, also was man in die Formel einsetzen muss? Was ist k, λ und h?

Aufgabe 1.png

Text erkannt:

Ein Gut kann in der Menge von 52400 Stück innerhalb eines Jahres abgesetzt werden. Die Lagerung verursacht Kosten pro Stück und Jahr von \( 0.18 \mathrm{GE} \). Die Beschaffung kostet pro Stück 5 GE. Die Fixkosten eines Beschaffungsvorgangs betragen \( 780 \mathrm{GE} \). Die Gesamtkosten pro Zeiteinheit bei einer Bestellmenge \( x \) kann mittels \( C(x)=\frac{K \lambda}{x}+c \lambda+h \frac{x}{2} \) bestimmt werden. Ermitteln Sie die optimale Bestellmenge \( x \). Runden Sie das Ergebnis auf eine ganze Zahl, falls erforderlich.
21310
30414
18405
16629
14725

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

√(2·780·52400/0.18) ≈ 21310

Was ist k, λ und h? Die Genaue Variamblembezeichnung steht in eurem Skript. Bei und bezeichnete dre Prof die Daten anders. Trotzdem läuft die Optimale bestellmenge immer auf eine ähnliche Formel hinaus.

Hast du dein Skript verbummelt hilft auch ein Grundlagenvideo aus dem Netz.

https://studyflix.de/wirtschaft/optimale-bestellmenge-1524

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Anzahl Bestellungen pro Jahr bei einer Bestellmenge von \(x\):

\(N(x) =\frac{52400}{x}\).

Anzahl Tage für die eine Bestellung bei einer Bestellmenge von \(x\) ausreicht:

\(D(x) =\frac{365}{N(x)}\).

Lagerbestand \(t\) Tage nach einer Bestellung:

\(L(t)=x-\frac{x}{D(x)}t\).

Lagerkosten für einen Bestellvorgang bei einer Bestellmenge von \(x\):

\(b(x) = \int\limits_0^{D(x)}\frac{0.18}{365}\cdot L(t)\,\mathrm{d}t\).

Gesamtkosten für ein Bestellvorgang bei einer Bestellmenge von \(x\):

\(B(x) = b(x) + 780\).

Gesamtkosten für ein Jahr bei einer Bestellmenge von \(x\):

\(C(x) = B(x)\cdot N(x)\).

Jetzt Tiefpunkt von \(C\) berechnen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community