0 Daumen
816 Aufrufe

Ich verstehe die Aufgabe nicht und habe keine Ahnung wie man es ausrechnen soll. Waere dankbar wenn jemand mir hilft.

Bestimmen Sie das multiplikativ Inverse von 17 in Z/71Z = {0, 1, . . . , 70}. 
Hinweis: Es kann der Euklidische Algorithmus verwendet werden.

Avatar von

Weisst du, was der euklidische Algorithmus ist? Hast du damit schon mal gerechnet? 

1 Antwort

0 Daumen

wenn x das gesuchte Inverse ist, gilt ja 

x*17 ≡  1   mod 71 

bzw 

x*17 = n*71  + 1 

bzw

x*17 - n*71 = 1

Und weil ggt(71;17) = 1 kannst du

x und n bestimmen wie im Beispiel

https://de.wikipedia.org/wiki/Erweiterter_euklidischer_Algorithmus

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community