0 Daumen
1,5k Aufrufe

wie muss ich denn denn das "Extremum" (= Extremwert ?) berechnen?

Gegeben ist folgende Aufgabe:

f(x) = -2x² + 4x - 18

Vielen Dank

Avatar von

Es handelt sich um eine Parabel.

Ermittle den Scheitelpunkt.

Nichts weiter tun als den Scheitelpunkt zu ermitteln???

Ja, bei einer Parabel ist der Scheitelpunkt das einzige Extremum. Ob es ein Minimum / Maximum ist erkennst du dann daran, ob die Parabel nach oben/unten geöffnet ist.

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 mit quadratischer Ergänzung auf die Form  a*(x-x:s)^2+y_s brigen, dann hast du das Estremum bir (x_s,y_s)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x) = - 2·x^2 + 4·x - 18

f(x) = - 2·(x^2 - 2·x) - 18

f(x) = - 2·(x^2 - 2·x + 1 - 1) - 18

f(x) = - 2·(x^2 - 2·x + 1) - 18 + 2

f(x) = - 2·(x - 1)^2 - 16

Scheitelpunk bei (1 | -16)

Alternativ über Differentialrechnung

f(x) = - 2·x^2 + 4·x - 18

f'(x) = - 4·x + 4 = 0 --> x = 1

f(1) = - 2·1^2 + 4·1 - 18 = -16

Scheitelpunkt bei (1 | -16)

Avatar von 495 k 🚀

 

vielen Dank!

0 Daumen

das "Extremum" (= Extremwert ?)

in der Regel: Ja. 

D.h. dich interessiert die y-Koordinate des Scheitelpunktes. 

Dann noch angeben, ob es ein Maximum oder ein Minimum ist. 

Übrigens: Die x-Koordinate des Scheitelpunktes wird als Extremalstelle (Extremstelle) bezeichnet. 

Avatar von 162 k 🚀

Danke, Lu, habe ich notiert!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community