0 Daumen
897 Aufrufe

wie berechne ich hier die Maxima, Minima und die Sattelpunkte der Funktion

f(x,y) = (x2-1)(xy2+y)

Avatar von

In Deinem Lehrmaterial steht doch sicher, was Du technisch als erstes zu tun hast. Das könntest Du doch schonmal hierhin schreiben

Das ist keine Funktion, übrigens.

Eine Funktion ist eine Zuordnungsvorschrift hat ein Gleichheitszeichen.

Das ist keine Funktion, übrigens.

Als Moderator könntest du diese oft anzutreffende Schlampigkeit beseitigen, auch wenn klar ist, was gemeint ist.

2 Antworten

0 Daumen

Für die partiellen Ableitungen am besten umformen:

\( f(x,y) = (x^2-1)(xy^2+y)= x^3y^2 +x^2y -xy^2 -y  \)

Gibt dann

\(  \frac{df}{dx}(x,y) = 3x^2y^2 +2xy - y^2  \)

\(  \frac{df}{dy}(x,y) = 2x^2y +x^2 - 2xy -1   \)

und beides gleich 0 setzen um kritische Punkte zu bestimmen.

Bei der 2. Gleichung bekommt man ja für x≠0 und x≠1

(Das muss man später extra betrachten.)

\( y= \frac{1-x^2}{2x(x-1)} = \frac{-1-x}{2x} \) und das könnte in die erste

eingesetzt ja was bringen.Ich komme auf

\(    3x^4 +2x^3 - 2x^2 -2x -1 = 0  \)  mit den Lösungen x=1 oder x=-1.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x, y) = (x^2 - 1)·(x·y^2 + y) = x^3·y^2 + x^2·y - x·y^2 - y

Gradient gleich Null setzen

f'(x, y) = [3·x^2·y^2 + 2·x·y - y^2, 2·x^3·y + x^2 - 2·x·y - 1] = [y·(3·x^2·y + 2·x - y), (x + 1)·(x - 1)·(2·x·y + 1)] = [0, 0]

Ich erhalte die Lösungen: (x = -1 ∧ y = 1) ∨ (x = -1 ∧ y = 0) ∨ (x = 1 ∧ y = -1) ∨ (x = 1 ∧ y = 0)

Jetzt prüfst du die Funktion z.B. mit der Hesse-Matrix auf die Art der kritischen Stellen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community