0 Daumen
1,5k Aufrufe

kann jemand mir mit den Aufgaben helfen ?

m2.PNG

Avatar von

EDIT: Markierung entfernt. Bitte Text nur als Text eingeben. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

1 Antwort

0 Daumen

Es muss als v0-v1 ∈ U gelten und da mit jedem Element eines ℝ-Unterraumes U

auch alle reellen Vielfachen in U sind, müssen diese in deinem Unterraum sein.

Das genügt dann auch schon, der gesuchte Unterraum ist also Span({v0-v1 }),

also alle reellen Vielfachen von v0-v1 .

(i) Das ist ein Unterraum, da der Span einer beliebigen Menge von Vektoren von V immer

ein Unterraum von V ist. Falls ihr das noch nicht bewiesen habt, definiere

U = { v∈V | ∃x∈ℝ  v=x*(vo-v1) } und zeige, dass diese Menge bzgl.

Addition und S-Multiplikation abgeschlossen ist, und den 0 Vektor enthält.

(ii) Es gilt vo ~U v1 , weil  v0-v1 = 1* (vo-v1) und 1∈ℝ .

(iii) . Sei U2 ein anderer Unterraum, für den vo ~U v1 gilt, dann ist 

nach Def. von ~ jedenfalls vo-v1 ∈ U2 und weil U2 ein Unterraum ist auch

alle reellen Vielfachen von vo-v1 ∈ U2, also U⊆U2.  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community