0 Daumen
441 Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe beim Induktionsschritt bei der folgenden Aufgabe:

Behauptung: (x-1)*(1+x+x2+x3+...+xn-1)=xn-1

in der Überschrift editiert  (-Wolfgang-)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Alberto,

Induktionsschritt von \(n\) nach \(n+1\): $$(x-1)\cdot (1+x+x^2 + ... + x^{n-1} + x^n) $$ $$ \begin{aligned} \space &=(x-1)\cdot (1+x+x^2 + ... + x^{n-1}) + (x-1) \cdot x^n \\& = (x^n - 1) +  x^{n+1} - x^n \\&= x^{n+1} - 1\end{aligned}$$ q.e.d.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Warum muss den ein Beweis durch vollständige Induktiongeführt werden. Das kann man doch einfach ausmultiplizieren:

(x-1)*(1+x+x2+x3+...+xn-1)=   

(x+x2+x3+...+xn-1+xn)-(1+x+x2+x3+...+xn-1)=xn-1 .

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community