0 Daumen
1,4k Aufrufe

baaba1.jpgwie werden die nullstellem hier berechnet

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ f(x) = -\frac{1}{216}x^5-\frac{5}{36}x^3 +\frac{7}{8}x$$

$$  -\frac{1}{216}x^5-\frac{5}{36}x^3 +\frac{7}{8}x=0$$

$$  x\cdot(-\frac{1}{216}x^4-\frac{5}{36}x^2 +\frac{7}{8})=0$$

⇒ $$  x=0 ∨ -\frac{1}{216}x^4-\frac{5}{36}x^2 +\frac{7}{8}=0$$

Ersetze x2 durch u

$$  -\frac{1}{216}u^2-\frac{5}{36}u +\frac{7}{8}=0$$

$$  u^2+30u -189=0$$

p-q-Formel:

$$ {u}_{1,2}=-\left(\frac{p}{2}\right) \pm \sqrt{ \left(\frac{p}{2}\right)^{2}-q} $$


$$ {u}_{1,2}=-15 \pm \sqrt{ 15^{2}+189} $$

⇒u1 = 5,35 und u2 = -35,35

$$ x^2 = u ⇒ x = \sqrt{5,35}= \pm 2,31 $$

Also drei Nullstellen bei x = 0, x = 2,31 und x = -2,31

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

hey danke dafür noch eine frage hast du durch  1/216 geteilt bevor du pq formel angewendet hast

Ich habe durch -1/216 geteilt.

also ich hab  da -9 und -21 raus

$$ -\frac{5}{36}:-(\frac{1}{216})= \frac{5}{36}\cdot \frac{216}{1}=\frac{5}{1}\cdot \frac{6}{1} $$

jetzt klar?

0 Daumen

x = 0 ist eine offensichtliche Nullstelle (falls du den ganzen Funktionsterm abgebildet hast).

Dann

x ausklammern und in der Klammer z.B. u=x^2 substituieren. --> Quadratische Gleichung ... 

Avatar von 162 k 🚀

könntest du das mal vormachen bitte?

Mach du mal, was ich oben beschrieben habe. Ich korrigiere dann. 

0 Daumen

1.) Klammere x aus , Satz vom Nullprodukt x1=0

2.) Substituiere z=x^2 ----->Anwendung der pq- Formel

3.) Resubstitution z=x^2

Avatar von 121 k 🚀

könntest du das mal vormachen bitte?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community