0 Daumen
2,4k Aufrufe

Gussbronze ist eine Legierung aus Kupfer und Zinn. Es sind 15 kg Bronze zum Drahtziehen (enthält 10% Zinn) vorhanden.  Berechne wie viel kg Kupfer beigemengt werden müssen, um Bronze mit 6% Zinn zu erhalten. Berechne wie viel Zinn beigemengt werden muss, um Glockenbronze mit 22% Zinngehalt zu erhalten.

Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) Anteil Kupfer vorher: 90% = 13,5 kg , Anteil nachher: 94%

(13,5+x)/(15+x)= 94/100

x= ...


b) (1,5+x)/(15+x)= 22/100

x= ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Gussbronze ist eine Legierung aus Kupfer und Zinn.

Es sind 15 kg Bronze zum Drahtziehen (enthält 10% Zinn) vorhanden. 

Da sind also 1,5kg Zinn und 13,5 kg Kupfer drin.

Berechne wie viel kg Kupfer beigemengt werden müssen, 
um Bronze mit 6% Zinn zu erhalten.

Dann sind die 1,5 kg Zinn ja die 6%.

also ist 1% des neuen Materials  1,5 : 6 = 0,25 kg.

Dann sind die fehlenden 94% also 0,25kg*94=23,5 kg.

13,5 kg Kupfer waren schon drin, also müssen

noch 23,5 - 13,5 = 10 kg Kupfer dazu kommen.

Berechne wie viel Zinn beigemengt werden muss,

um Glockenbronze mit 22% Zinngehalt zu erhalten.

wie eben, nur bleibt ja jetzt die Kupfermenge gleich.

13,5 kg Kupfer haben wir schon, das sollen bei der 

neuen Legierung 78% sein.  Also ist 1% der neuen

Legierung 13,5 : 78 = 0,173 kg.

Das Ganze sind dann 17,3 kg.  Davon müssen es

17,3 - 13,5 = 3,8 kg Zinn sein.  1,5 kg sind schon da, 

also fehlen noch 2,3 kg Zinn.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

 Ganz ganz wichtig; hat dir dein Lehrer das ===> Mischungskreuz ( MK )  " gelernt "  ? ( Mir auch nicht ) Schau mal in Wiki nach; hier musst du mit meinen mangelhaften grafischen Fähigkeiten vorlieb nehmen,



       10   ======================    6

              =========  6  ==========

         0  ======================    4



     Gebrauchsanweisung; links trägst du die Istprozente an.  Oben 10 % für die Bronze und unten natürlich 0 %  , weil ja Reinkupfer kein Zinn enthält.  Wie du siehst, ist das MK  nix für Leute, die die Null nicht erfunden haben. Und in den Kreuzungspunkt kommen die Sollprozente bzw. die Wunschverdünnung  6 %  . Alles was du noch zubtun hast: über Kreuz subtrahieren.


       6  %  -  0  %  =  6  T(eile)  Bronze             ( weil es oben     steht )

      10 %  -  6  %  =  4  T          Reinkupfer            "    "   unten       "


   Was die selbst auf Youtube falsch machen; bei unserem Scientologen hagelte es Strafpunkte, wenn du nicht gekürzt hast  -   6 : 4 = 3 : 2 

   Dank dem MK wird diese Mischungsaufgabe auf  einen trivialen Dreisprung zurück geführt; wenn 3 T Bronze = 15 kg voraus gesetzt waren, dann ergeben 2 T Reinkupfer = 10 kg . Probe: 15 kg Bronze enthalten 1.5 kg Reinzinn. Wenn du das Kupfer dazu kippst, macht das 1.5 kg auf insgesamt 25 kg  Das geht elementar zu rechnen;

             1.5 : 25 ( erweitern mit 4 ) = 6 : 100


    Jetzt haben wir ja schon Übung



      10  ======================    78

            =========  22  =========

      100  ======================    12



     Was sich gegenüber dem ersten Beispiel geändert hat; da wir ja jetzt Zinn reingießen, muss unten 100 stehen und nicht Null

     ggt ( 12 ; 78 ) = 6 ;  78 : 12 =  13 : 2


    Diesmal benötigst du den TR; auf 13 T = 15 kg Bronze kommen 2 T = 2.308 kg Zinn aufs Gramm genau. Wieder Probe Gesamtmenge an Reinzinn = 1.5 + 2.308 = 3.808 kg .  Und die Gesamtmasse beträgt 17.308 kg   Dann 3.808 : 17.308 = 22.001 %


Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community