0 Daumen
5,8k Aufrufe


die Frage lautet :

Auf einem Fragebogen sind 20 Fragen zu beantworten , wobei zu jeder Frage eine richtige und drei falsche Antworten möglich sind. Eine völlig ahnungslose befragte person kreuzt bei jeder Frage die richtige Antwort mit der Wahrscheinlichekit 1/4 an.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit kreuzt sie mindestens 10 Antworten richtig an ?
Avatar von
Lass dich schon mal von den ähnlichen Fragen inspirieren. Z.B. https://www.mathelounge.de/26013/binomialverteilung-besteht-items-jeweils-antworten-richtig

1 Antwort

+2 Daumen

P ("10 der 20 Fragen wurden richtig beantwortet")

= ( 20 über 10 ) * ( 1 / 4 ) 10 * ( 3 / 4 ) 10

= 0,0099 = 0,99 %

 

Die Wahrscheinlichkeit, dass die völlig ahnungslose Person 10 der 20 Fragen richtig ankreuzt, beträgt also knapp 1 %.

Avatar von 32 k
Die Frage wurde zwar schon vor langer Zeit gestellt und beantwortet - leider aber falsch.

"Mindestens 10 Richtige" bedeutet eben nicht dasselbe wie "exakt 10 Richtige" , wie JotEs das offenbar interpretiert hat, sondern:  "10 oder 11 oder 12 oder ..... oder 19 oder 20 Richtige" !

Man kommt so doch auf ein etwas größeres Resultat von etwa 1.39 % .
Um allzu großen Rechenaufwand zu vermei den, gib es für so etwas ein stat. Tabellenwerk, in dem man aufsummierte WKTen schnell nachschlagen kann. Hier benötigt man zudem die GegenWKT.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community