0 Daumen
3,5k Aufrufe

Ein Fragebogen enthält 4 Fragen, zu denen jeweils 6 Antworten vorgegeben sind, von denen genau eine richtig ist. Wie groß ist die Chance, mindestens 2 Fragen richtig zu beantworten, wenn man ahnungslos irgendwelche Antworten ankreuzt?

Ich glaube alleine mein Pfad stimmt nicht: 1/6*1/6*5/6*5/6

Die Anzahl der Möglichkeiten komme ich auch nicht ganz drauf: lt Baumdiagramm 11 Möglichkeiten von 16

$$ \frac{1}{6} * \frac{1}{6} * \frac{5}{6} * \frac{5}{6} $$ *11 = 21,21%


laut Lösungsbuch: 13,2%

Jemand eine Idee, wo und wie ich es vergeigt habe?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(mindestens 2 richtig) = 1 - P(eine richtig) - P(keine richtig)

=1 - (4über1)*(1/6)*(5/6)^3 - (5/6)^4

=1 - 500/1296 - 625/1296

=1296/1296-1125/1296=171/1296≈13,19%

Avatar von 26 k
+1 Daumen

P(x>=2) = 1-P(X<=1) = 1-P(X=0)-P(X=1)

P= 1- (5/6)^4- (4über1)*1/6*(5/6)^3 = 0,132 = 13,2%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
Ich glaube alleine mein Pfad stimmt nicht: 1/6*1/6*5/6*5/6

Das ist die Wahrscheinlichkeit eines Pfades, auf dem genau zwei richtige Antworten liegen.

Für Pfade, auf denen genau drei richtige Antworten liegen, bekommst du eine andere Wahrscheinlichkeit.

Für Pfade, auf denen genau vier richtige Antworten liegen, bekommst du eine andere Wahrscheinlichkeit.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community