0 Daumen
1,2k Aufrufe

Benötige Hilfe um die folgende fehlende x-Koordinate zu berechnen. (y-Wert ist 3)

f(x)= -0.004x^4 +0.1x^3 -0.72x^2 +x +5

Avatar von

Alanna, welche Hilfsmittel können denn eingesetzt werden? Als Kopfrechenaufgabe würde ich das für ein wenig übertrieben halten.

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = - 0.004·x^4 + 0.1·x^3 - 0.72·x^2 + x + 5 = 3

- 0.004·x^4 + 0.1·x^3 - 0.72·x^2 + x + 2 = 0

x^4 - 25·x^3 + 180·x^2 - 250·x - 500 = 0

Eine Nullstelle gefunden bei x = 10

(x^4 - 25·x^3 + 180·x^2 - 250·x - 500)/(x - 10) = x^3 - 15·x^2 + 30·x + 50

Nutze jetzt die Formel für kubische Gleichungen im Taschenrechner.

x^3 - 15·x^2 + 30·x + 50 = 0

x = 3.855581373 ∨ x = -1.062376544 ∨ x = 12.20679517

Avatar von 493 k 🚀

Du kannst dein q-Wort auch mit k schreiben, das dürfte richtiger sein...

Mach ich. Vielen Dank für den Korrekturhinweis.

0 Daumen

Löse die Gleichung

        3 = -0.004x4 +0.1x3 -0.72x2 +x +5.

Das manuelle Lösungsverfahren für solche Gleichungen ist recht aufwendig, wird in keinem mir bekannten Studiengang gelehrt und ist sicherlich auch nicht Teil des Lehrplans auf weiterführenden Schulen. Falls du Interesse hast:

  1. Die  Gleichung wird mittels Substitution in eine kubische Gleichung überführt: http://www.mathe.tu-freiberg.de/~hebisch/cafe/viertergrad.pdf
  2. Die kubische Gleichung wird dann mit den Cardanischen Formeln gelöst: https://de.wikipedia.org/wiki/Cardanische_Formeln
  3. Rücksubstitution

Der in Schule und Praxis übliche Lösungsweg ist ein Computer oder ein Taschenrechner.

In Einzelfällen führt auch der Satz über rationale Nullstellen zum Ziel, das  hat Der_Mathcoach gezeigt.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community