0 Daumen
2,8k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

Grundstück mit 855m² hat einen Wert von 420000€, wobei 165m² des Grundstücks durch ein Wegerecht im Wert gemindert sind. Minderung der betroffenen Fläche von 85%

Berechnen Sie den Wert der Belastung mit ganzzahligen Eurowerten.


Ich kriege es nicht hin die Gleichung vernünftig aufzustellen. Meine Ergebnisse können nicht stimmen :-/

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn x der m^2 Preis ohne die Belastung wäre, dann gilt 

690*x + 165*0,85*x = 420000

690*x + 140,85*x = 420000

830,25x =420000

           x = 505,87   (Preis für 1 m^2 ohne Belastung)

Also wären die 165 ohne  die Belastung  wert: 

               165*505,87  = 83468,83

Davon 15% sind gerundet 12520 €.

Avatar von 289 k 🚀

Tausend Dank! So macht es Sinn. Hatte es mir zu schwer gemacht und versucht mit 2 unbekannten zu rechnen.

0 Daumen

Hallo

sei x der Preis pro m^2 des unbelasteten Stücks, dann ist der Preis des belasteten 0,85*x

 also (855-165)*x+165*0,85x=4200000

die Belastung ist dann B= 165*0,15x

Gruß ledum 

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community