+1 Daumen
71,9k Aufrufe
Gegeben ist die Funktion f. Unteersuche das Verhalten der Funktionswerte von f für x ---> +/- Unentlich und x nahe Null.

a)f(x)=3x^3 - 4x^5 - x^2

b)f(x)= 1 -2 x + x^6 + x^3

c)f(x)= 3x -0,01x^7 +x^6 + 2

Ich würde gerne wie man das löst. Danke
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Im Unendlichen dominiert der Summand mit dem höchsten Exponenten von x.

a)f(x)=3x3 - 4x5 - x2

Betrachte -4x^5. Für x gegen +∞ geht f(x) gegen -∞

Für x gegen -∞ geht f(x) gegen +∞

b)f(x)= 1 -2 x + x6 + x3

Betrachte x^6

 

Für x gegen +∞ geht f(x) gegen +∞

Für x gegen -∞ geht f(x) gegen +∞


c)f(x)= 3x -0,01x7 +x6 + 2

Betrachte -0.01x^7

 

Für x gegen +∞ geht f(x) gegen -∞

Für x gegen -∞ geht f(x) gegen +∞


In der Nähe der Stelle 0 geschieht nichts Schlimmes bei Polynomen. Setz einfach x= 0 ein.

a)f(x)=3x3 - 4x5 - x2

f(0) = 0. Grenzwert dort ist auch 0.

b)f(x)= 1 -2 x + x6 + x3

f(0) =1 . Grenzwert ist dort auch 1.

c)f(x)= 3x -0,01x7 +x6 + 2

f(0) = 2. Grenzwert ist dort auch 2.

Avatar von 162 k 🚀

Super, Danke <3 Hast mich vor Klausur gerettet!!!

Bitte. Freut mich, wenn du etwas lernen konntest. 

+1 Daumen
Hi,

Für das Verhalten von unendlich brauchst Du nur die höchste Potenz betrachten.


a)

x->∞

f(x) = -∞, da vor 4x^5 ein negatives Vorzeichen

x->-∞

f(x) = ∞, da vor 4x^5 ein negatives Vorzeichen, welches das Vorzeichen von -∞ negiert.

x->0

f(x) = 0 -> setze 0 ein.


b)

x->∞

f(x) = ∞

x->-∞

f(x) = ∞ , da die höchste Potenz gerade ist, wird das Vorzeichen von -∞ eliminiert.

x->0

f(x) = 1, x einsetzen


c)

Argumentation wie bei a)

x->∞

f(x) = -∞

x->-∞

f(x) = ∞

x->0

f(x) = 2


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community