0 Daumen
651 Aufrufe


die Aufgabe lautet :

Ein würfel wird 36mal geworfen. Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass die Augenzahl 6 in der erwarteten Anzahl , also sechsmal eintritt.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,

die Wahrscheinlichkeit eine 6 zu Würfeln ist 1/6.

$$p = \begin{pmatrix}36\\6\end{pmatrix} \cdot \left(\frac16\right)^6\cdot\left(\frac56\right)^{30} = 17,6\%$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Hallo icecream, 

P(X = 6) = (36 über 6) * (1/6)6 * (5/6)30

31 * 32 * 33 * 34 * 35 * 36 / 6 / 5 / 4 / 3 / 2 / 1 * (1/6)6 * (5/6)30 ≈ 

1.947.792 * 9,02932149 * 10-8

0,1759

Die Wahrscheinlichkeit, dass bei 36 Würfen genau sechsmal die "6" geworfen wird, beträgt also ca. 

17,59%

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community