0 Daumen
3,3k Aufrufe
Untersuche ob die Fuktion gerade oder ungerade ist.

a)f(x)= 5x^4 + 2x^3 + 5x -2            ungerade

b)f(x)= -3x^4 - 2x^2 + 6x         ungerade

c)f(x)=2x^6 - 7x^4 + x^2 +3    gerade

d)f(x)=2x^7 +4x^3 +126x       ungerade

e)f(x)= 37x^4 (x#0)                     gerade

f)f(x)=2/ (x^2 + 4)                  gerade

Wie findeich das heraus? und brauche ich eine rechnung wennn ja welche
Avatar von
# Wofür steht das 'Anzahl'-Zeichen in e) ?

Achtung: Es gibt auch Funktionen, die weder Gerade noch ungerade sind.

Sind das deine Resultate, die du korrigiert haben möchtest?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Schau dir die Definitionen von geraden bzw. ungeraden Funktionen an (z.B. aus Wikipedia):

Definition

Eine reelle Funktion mit einem bezüglich der Null symmetrischen Definitionsbereich heißt gerade, wenn für alle Argumente x aus ihrem Definitionsbereich gilt:

f ( - x ) = f ( x ) 

Sie heißt ungerade, wenn für alle Argumente x aus ihrem Definitionsbereich gilt:

f ( - x ) = - f ( x ) 

Anschaulich ist eine reelle Funktion genau dann gerade, wenn ihr Funktionsgraph achsensymmetrisch zur y-Achse ist und ungerade, wenn ihr Funktionsgraph punktsymmetrisch zum Koordinatenursprung ist.

Prüfe also für jede der angegebenen Funktionen, ob f ( - x ) = f ( x ) gilt oder oder ob f ( - x ) = - f ( x ) gilt. Gilt beides nicht, dann ist die Funktion weder gerade noch ungerade.

 

Beispiel (Aufgabe a) deiner Frage):

f ( x ) = f ( - x )

<=> 5 x 4 + 2 x 3 + 5 x - 2  =  5 * ( - x ) 4 + 2 ( - x ) 3 + 5 ( - x )  - 2 

<=>  5 x 4 + 2 x 3 + 5 x - 2  = 5 x 4 - 2 x 3 - 5 x - 2

<=> 2 x 3 + 5 x = - 2 x 3 - 5 x

<=> 4 x 3 + 10 x = 0

<=> x ( 4 x 2 + 10 ) = 0

<=> x = 0 ODER 4 x 2 = - 10 (keine reelle Lösung)

Also: f ( x ) = f ( - x ) gilt nur für x = 0 . Bei einer geraden Funktion aber müsste diese Beziehung für alle x gelten, also ist f ( x ) nicht gerade.

Nun kann man daraus aber nicht schließen, dass f ungerade ist, denn f kann auch weder gerade noch ungerade sein. Also muss noch geprüft werden, ob f ungerade ist, ob also gilt:

f ( - x ) = - f ( x )

<=> 5 * ( - x ) 4 + 2 ( - x ) 3 + 5 ( - x )  - 2 = - ( 5 x 4 + 2 x 3 + 5 x - 2  )

<=> 5 x 4 - 2 x 3 - 5 x - 2 = - 5 x 4 - 2 x 3 - 5 x + 2

<=> 5x 4 - 2 = - 5 x 4  + 2

<=> 10 x 4 - 4 = 0

<=> 10 x 4 = 4

<=> x 4 = 0,4

<=> x = 4.Wurzel ( 0,4 ) = 0,7953 (gerundet)

Also: Auch f ( - x ) = - f ( x ) gilt nicht für alle x sondern nur für x = 4.Wurzel ( 0,4 ). Damit ist f auch nicht ungerade. Insgesamt ist also f weder gerade noch ungerade.

So prüfst du auch für die übrigen Funktionen.

Avatar von 32 k
+1 Daumen

Hi,

Achte auf die Exponenten. Sind alle gerade, ist die Funktion gerade. Sind sie gerade und ungerade, so ist die Funktion weder das eine noch das andere.

a)f(x)= 5x4 + 2x3 + 5x -2          weder noch

b)f(x)= -3x4 - 2x2 + 6x         weder noch

c)f(x)=2x6 - 7x4 + x2 +3    gerade

d)f(x)=2x7 +4x3 +126x       ungerade

e)f(x)= 37x4 (x#0)                     gerade

f)f(x)=2/ (x2 + 4)                  gerade

 

Für das letzte kannst Du auch die Bedingung f(-x) = f(x) benutzen, wenn es nicht so offensichtlich ist.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community