0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)= 8+4 x^3/5 x^4 . Wie lautet die erste Ableitung f'(x) an der Stelle x=-0.84?


Ich komme nach meinen Berechnungen auf ein Ergebenis von -12,73, welches allerdings nicht korrekt zu sein scheint.


Vielen lieben Dank  euch für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Wenn Du (8+4x^3)/(5x^4) meinst, dann komme ich mit der Quotientenregel auf

f'(x) = -(4(8+x^3))/(5x^5)

Und damit

f'(-0,84) ≈ 14,17


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Also hier ist die Quotientenregel wahrlich nicht abgebracht ;)

Man kann natürlich auch den Bruch zerrupfen und mit der Potenzregel ableiten und dann wieder zusammenfassen. Das gibt sich aufwandstechnisch aber eher nicht viel ;). Wenn man keine Angst vor der Quotientenregel hat... :P

0 Daumen

  Ich gebe dir jetzt ein ===> implizites Verfahren, mit dem du rein teoretisch aus dem Stand sogar die 4 711. Ableitung berechnen könntest, ohne vorher die ersten 4 710 Ableitungen zu kennen. Bring erst mal alles auf ganz Rational .


     5  x  ^ 4  y  =  4  x  ³  +  8       (  1  )


    Jetzt  tust du einsetzen x0  =  (  -  .84  )  und bestimmst die Unbekannte f ( x0 )    Hernach wird ( 1 ) abgelitten nach Produktregel


 5  x  ^ 4  y  '  +  20  x  ³  y  =  12  x  ²   |   :  x  ²      (  2a  )

  5  x  ²  y  '  +  20  x  y  =  12   (  2b  )


    Jetzt    einsetzen x0  =  (  -  .84  )  


      5  *  .84  ²  *  f  '  (  x0  )   -  16.8  f  (  x0  )  =  12      (  3  )


    Aber f ( x0 ) kennen wir ja schon; du tust umstellen nach der Unbekannten f ' ( x0 )

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community