0 Daumen
863 Aufrufe

Bestimmen Sie alle z ∈ C für die gilt
|1 + i*z| ^2< 1 und Im(z − i) > 0
und skizzieren Sie die Lösungsmenge in der komplexen Ebene. 

Ich komme da einfach auf keine Lösung, bei vielen anderen Beispielen ging das problemlos, hier komme ich leider nicht weiter. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


     z  =  x  +  i  y  ===>  i  z  =  i  x  -  y  ;  1  +  i  z  =  i  x  +  1  -  y     (  1a  )

    (  1  +  i  z  )  (  1  -  i  z * )  =  x  ²  +  (  y  -  1  )  ²  <  1       (  1b  )


     ist das offene Innengebiet des Einheitskreises mit Mittelpunkt  (  0  |  1  )


       z  -  i  =  x  +  i  (  y  -  1  )    ;  Imag  (  z  -  i  )  =  y  -  1  >  0  ===>  y  >  1     (  2  )


     ( 2 ) bedeutet weiter keine Einschränkung für ( 1b ) ,  weil y = 0 erst auf dem Rand angenommen wird, wo der Einheitskreis die reelle Achse berührt.

Avatar von 5,5 k

  Tschuldigung falscher Fehler vom Amt.  y > 1 bedeutet natürlich die obere Hälfte des Kreisgebietes; also alles was über dem Mittelpunkt liegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community