0 Daumen
2,1k Aufrufe

der punkt (x/1/1) hat den gleichen abstand zu der xy-ebene, wie zu E: (x-3y+2z+7)/-17=0

die ebene ist eine hessesche normalform aber ich weiss nicht wie ich das darstellen kann

bestimme x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

der punkt (x/1/1) hat den gleichen abstand zu der xy-ebene, wie zu E: (x-3y+2z+7)/-17=0

der punkt (x/1/1) hat  zu der xy-ebene den Abstand 1  ( siehe z-Koordinate), also 

gilt   mit der Hesse-Form von E  ( siehe Kommentare)

| (x-3*1+2*1+7)/ √14  |=1


<==> | (x-3*1+2*1+7) | / √14 =1

<==> | x+6 |  =√14

<==>  x+6   =√14    oder  x+6 = -√14

<==>   x = - 6 + √14 ≈ -2,26     oder     x = -6 - √14 ≈ 9,74

Avatar von 289 k 🚀

haben beide punkte den selben abstand? der eine befindet sich ja zwischen den ebenen und der andere oberhalb? oder mache ich einen überlegungsfehler?

Hallo mathef,

wenn ich Dein Ergebnis im Geoknecht3D eingebe, so sieht das ziemlich falsch aus:

Untitled2.png

Danke, da habe ich dem Fragesteller zu schnell geglaubt.

E ist gar nicht in der Hesse-Normalenform, die wäre 

(x-3y+2z+7)/ √14 =0.

Dann passe ich meine Lösung mal an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community