0 Daumen
2,6k Aufrufe

Ich war krank und habe somit den Einstieg ins neue Thema Integralrechnung verpasst!

Haben eine Hausaufgabe auf und komme dementsprechend nicht weiter..

Gesucht ist der Inhalt der Fläche zwischen dem Graphen von f und der x-Achse über dem Intervall. Fertigen sie eine Skizze an.

a)  f(x)= x+3        Intervall [0;4]

b) f(x)= 2x^2 +1   Intervall [1;2]

Wie muss ich vorgehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)  f(x) = x+3        Intervall [0;4]

f(x) = 0 --> x = -3 --> nicht im Intervall und daher keine Gefahr

F(x) = 1/2*x^2 + 3*x

∫ (0 bis 4) f(x) dx =F(4) - F(0) = 1/2*4^2 + 3*4 = 20

b) f(x)= 2*x^2 + 1 Intervall [1;2]

f(x) = 0 --> Keine Nullstelle und damit auch keine Gefahr

F(x) = 2/3*x^3 + 1*x

∫ (1 bis 2) f(x) dx =F(2) - F(1) = (2/3*2^3 + 1*2) - (2/3*1^3 + 1*1) = 22/3 - 5/3 = 17/3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) kann man geometrisch lösen. Fertige eine Skizze an. Dann siehst du, dass eine Trapezfäche mit den Längen der parallelen Seiten 3 und 7 owie der Höhe 4 gesucht ist: F=(3+7)/2·4=20..

b) hier muss man wissen, dass die Integralrechnung die Umkerrechnenart zur Differentialrechnung ist. Gesuch ist also eine Funktion, welche 2x2+1 als Ableitung hat. Das ist F(x)=2x3/3+x.. Jetzt rechnet man F(2)-F(1)=16/3+2-(2/3+1)=14/3+1=17/3

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community