0 Daumen
1,1k Aufrufe
a b c d a' b' c' d'
3 5 7 4 15      
7.5 4,0 8,0 5,5     16  
      6,25 2,7 3,5 4,2 2,5
        4,05 4,05 13,95 13,95
65,0 60,0 72,5 45,0   4,8    
  5,40 6,00   63   40 28

Ein Viereck ABCD wurde zentrisch gestreckt. Berechne alle fehlenden Seitenlängen

Avatar von
Sieht besser aus.

15, 25, 35, 20 Streckfaktor ist 15/3 = 5. ---> Alles mal 5

15, 8, 16, 11 Streckfaktor ist 16/8 = 2 → Alles mal 2

Der Rest geht nach dem gleichen Prinzip. Willst du das schon mal selbst versuchen?
hä ich versteh das nicht ://

1 Antwort

0 Daumen
Es gilt allgemein:

Streckfaktor s = a' / a = b' / b = c' / c = d' / d

Du suchst also eine gegebene Bildseite samt Ihrer zugehörigen Bildseite und errechnest s. Dann kannst du auch den Rest errechnen. Ich mache das mal für die ersten 3 Aufgaben vor. Den Rest schaffst du dann sicher alleine.

1.
s = a' / a = 15 / 3 = 5
b' = s * b = 5 * 5 = 25
c' = s * c = 5 * 7 = 35
d' = s * d = 5 * 4 = 20

2.

s = c' / c = 16 / 8 = 2
a' = s * a = 2 * 7.5 = 15
b' = s * b = 2 * 4 = 8
d' = s * d = 2 * 5.5 = 11

3.

s = d' / d = 2.5 / 6.25 = 0.4
a = a' / s = 2.7 / 0.4 = 6.75
b = b' / s = 3.5 / 0.4 = 8.75
c = c' / s = 4.2 / 0.4 = 10.5
Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community