0 Daumen
927 Aufrufe


Ich habe die Gleichung 4*(3^-x)+5=41 und die Lösung ist x=-2, aber ich komme einfach nicht drauf und verstehe nicht, wie man zu dieser Lösung kommt :/ Ich bitte um einen Rechenweg!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Rechenweg:

4*3^{-x}+5=41      |-5

4*3^{-x}=36     |:4

3^{-x}=9     |9=3^2

3^{-x}=3^2   | :3

-x=2    :(-)

x=-2


Alles klar?

Avatar von 28 k
0 Daumen

Hallo avocad,

4 * 3-x + 5 = 41  | - 5

4 * 3-x = 36   | : 4

3-x = 9

3-x = 32

die Hochzahlen müssen gleich sein, wenn die Basis übereinstimmt

- x = 2

x = - 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community