0 Daumen
2,3k Aufrufe

folgende Aufgabe ist gegeben:

Aus den Ziffern 1,2,3,4,5 sollen fünfstellige Zahlen gebildet werden

a) Begründe, warum die Aufgabe als LaPlace Versuch interpretiert werden kann?

Lösung: da jede Zahl die gleiche Wahrscheinlichkeit hat "gezogen" zu werden

Könnte man noch einen andern Fakt angeben (theoretisch gibt es 2 Punkte auf die Aufgabe)

b) Berechne die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses, dass eine zufällig gebildete fünfstellige Zahl mit der gleichen Ziffer beginnt und endet

Lösung: Variation mit Wiederholung, also 1*5*5*5*1=125 mal fünfstellige Zahl mit der gleichen Ziffer beginnt und endet

Möglichkeiten insgesamt: 5*5*5*5*5=3125

Die Wahrscheinlichkeit beträgt 125/3125=0,04=>4%

Wäre lieb, wenn jemand die Richtigkeit meiner Lösung bestätigen könnte.

Herzlichen Dank.

Avatar von
Aus den Ziffern 1,2,3,4,5 sollen fünfstellige Zahlen gebildet werden

a) Begründe, warum die Aufgabe als LaPlace Versuch interpretiert werden kann?

Lösung: da jede Zahl die gleiche Wahrscheinlichkeit hat "gezogen" zu werden

Aufgabenvortext, Teilaufgabe a) und deine Lösung passen nicht recht zusammen. Könntest du vielleicht die genaue Aufgabenstellung mitteilen?

Die genaue Formulierung zu a lautet:

Begründe, warum das Experiment zufälliges Erstellen einer fünfstelligen Zahl aus gegebenen Ziffern als LaPlace Versuch interpretiert werden kann.

Auch das ist noch sehr ungenau. Die einzig sinnvolle Begründung besteht in diesem Fall darin, dass die Konstruktion des Experimentes, so ungenau sie auch sein mag, keinerlei Anlass für die Annahme gibt, eine der erzeugten fünfstelligen Zufallszahlen sei wahrscheinlicher als eine der anderen. Also gehen wir mangels gegenteiliger Informationen von einem Laplace-Experiment aus.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 bei b hast du doch 5 Möglichkeiten für die erste, dann nur noch eine Möglichkeit für die letzte Ziffer.

bei a nicht von Ziehen" sondern Platz einnehmen reden.

oder jede Z hat die gleiche Wk auf jedem Platz.

gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community