0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Konsument vesitzt folgende Nutzenfunktion für zwei Güter:

U(x1,x2) = 8x1^0.2*x2^0.8

Die Preise der Güter betragen: p1 = 8 und p2 = 1.

Lösung: 32.00

Wie komme ich darauf?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Der Konsument möchte ja den größtmöglichen Nutzen,

also sucht er Maximum von U(x1,x2) = 8x1^{0.2}*x2^{0.8}

unter der Nebenbedingung 8x1+x2=40 bzw  x2 = 40-8x1

==>  U(x1) = 8x1^{0.2}*(40-8x1)^{0.8} = 8*2^{12/5}*x^{1/5}*(5-4)^{4/5}

U ' (x1) = 0  gibt x1=1 .

Also x2= 40-8*1 = 32

So oder Max. mit Lagrange-Ansatz bestimmen.

Avatar von 289 k 🚀

Die Lösung ist nicht in der Angabe gestanden. Ich weiß ja vorher noch nicht, dass 32 raus kommen soll.

Also wie komme ich auf exakt 32?

Ach so: Das hatte ich nicht gründlich gelesen: Er hat 40 Euro zur

Verfügung, dann muss die Nebenbedingung natürlich   x2 = 40-8x1 (korrigiere ich)

heißen und du hast   U(x1) = 8x1^{0.2}*(32-8x1)^{0.8} = 8*2^{12/5}*x1/5*(x-5)4/5

Und da gibt U ' (x1) = 0 dann x1 = 1 und damit x2 = 40 -8*1 = 32

Mit Lagrange-Ansatz ist es aber wohl leichter zu rechnen

L =  8x1^{0.2}*x2^{0.8} + λ*(8x1 + x2 - 40)   . Jetzt die drei partiellen

Ableitungen = 0 setzen:

1,6*x1^{-0,8}*x2^{0,8}+8λ= 0  und  6,4*x1^{0,2}*x2^{-0,2}+λ= 0

Das zweite nach Lambda auflösen und beim ersten einsetzen

und x1^{0,2} ausklammern gibt

x1^{0,2} * ( 6,4 - 0,2 * x1^{-1}*x2 ) = 0

Da x1 nicht 0 ist, also Klammer = 0 gibt

                6,4 - 0,2 *x1^{-1}*x2 )  = 0

also   x1 * 32 = x2  und mit der Nebenbedingung also

x1=1 und x2=32.

Ok danke für deine Antwort. Wenn ich es mit dem Lagrange-Ansatz versuche:

Ich verstehe es bis zu diesem Schritt: x10,2 * ( 6,4 - 0,2 * x1-1*x2 ) = 0

Aber wie kommst du auf den? Kannst du es ab hier bitte noch ein wenig genauer erklären? Wäre dir sehr dankbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community