+2 Daumen
33,3k Aufrufe

Aufgabe:

Eine 4-stellige zahl heißt bauchig, wenn die Summe ihrer beiden mittleren Ziffern größer ist als die Summe ihrer beiden äußeren Ziffern. Welches ist die größte Anzahl von aufeinanderfolgenden bauchigen 4-stelligen Zahlen?

a.) 78   b.) 80  c.) 89  d.) 100  e.) 101


Problem/Ansatz:

Wer kann hier helfen??

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Die größte Anzahl von aufeinanderfolgenden bauchigen 4-stelligen Zahlen? a.) 78 b.) 80 c.) 89 d.) 100 e.) 101

Stichworte: zahlen

Aufgabe:

Eine 4-stellige zahl heißt bauchig, wenn die Summe ihrer beiden mittleren Ziffern größer ist als die Summe ihrer beiden äußeren Ziffern. Welches ist die größte Anzahl von aufeinanderfolgenden bauchigen 4-stelligen Zahlen?

a.) 78  b.) 80  c.) 89  d.) 100  e.) 101


3 Antworten

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Dirk,

damit der Bauch schön dick wird, beginnen wir mittig mit \(99\) - mehr geht nicht. Vorne stelle ich eine  \(1\) - weniger geht dort nicht. Dann behaupte ich, dass $$1999$$ die größte Zahl der längsten Folge auf einander folgender Zahlen ist. Jetzt runter zählen und man trifft nach \(\dots, 1921, 1920\) bei $$1919$$ auf die erste Zahl, die nicht bauchig ist. Und die Anzahl der Zahlen in dieser Folge ist $$1999 - 1919 = 80$$

Avatar von 49 k

Stimmt habe auch am Känguru teilgenommen und habe es mit excel gemacht.

0 Daumen

Aloha :)

Mein kleines Go-Programm sagt \(80\), also Antwort (b)...

package main
import "fmt"
func main() {
    maxsequence:= 0
    thissequence := 0
    for i:=1000 ; i<=9999; i++ {
        if ((i/10)%10 + (i/100)%10 > i%10 + i/1000) {
            thissequence++
        }else{
            if (thissequence>maxsequence) {
                maxsequence= thissequence
            }
            thissequence= 0
        }
    }
    fmt.Println(maxsequence)
}

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo Ich habe auch beim Känguru Test mitgemacht und habe herausgefunden dass es genau 78 nacheinanderfolgende zahlen gibt.

Nämlich: 1830-1907


Checke es wenn du willst noch einmal nach

Lg Lolopopo

Avatar von

Hallo Lolopopo,

Willkommen in der Mathelounge!

Hast Du die anderen beiden Antworten auf die Frage nach der größten(!) Anzahl von aufeinanderfolgenden bauchigen 4-stelligen Zahlen gelesen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community