0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe Nr. 15a und b gelöst,nur ich weiß nicht wie ich nr ,c und d lösen soll image.jpgimage.jpg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe c und d)

10.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Deine Lösungen sind richtig. Bei b) muss es ≈ heißen und nicht =.

Avatar von 124 k 🚀

ich wollte noch fragen wie ich c und d berechnen muss

0 Daumen

    Meinen TR hab ich schon lange verschrottet. Ich mach das jetzt mit Muttis Logaritmentafel.

    Ich geb dir jetzt mal einen geilen Tipp.  Du gehst zu einem Nachhilfetutor; er soll dir den Umgang mit der Logtafel beibringen.  Ziel soll natürlichj nicht Perfektion sein in einer letztlich steinzeitlichen Technik. Es  ist mir nur darum zu tun, dass du eine Motivation entwickelst, warum man sowas wie Logaritmus überhaupt macht. Auf dieser Grundlage wirst du dann automatisch sicherer in der Anwendung der logaritmischen Rechengesetze.

     Bei unserer Frau Gumboldt feierten wir unsere Flegeljahre; das war UNSERE Feuerzangenbowle, wenn wir uns z.B. unter hakten und die ganze Mathestunde grölten, im Wald da sind die Räuber.  Aber da war kein Rüpel, sag ich dir, der nicht voll bei der Sache gewesen wäre,  wenn Logaritmen Rechnen angesagt war ...


     4  ^  x  =  16        |   lg      (  1a  )

     x  lg  (  4  )  =  lg  (  16  )       (  1b  )

      lg  (  4  )  =  .6021  ;  lg  (  16  )  =  1.2041     (  1c  )

      x  =  12 041  :  6 021  =  1.999 83     (  1d  )


    In ( 1a-d ) habe ich bewusst so getan, als wüsste ich nicht, dass  16 = 4 ²


        3.080  ^  x  =  5.400      (  2a  )

     lg  (  3.080  )  =  .4886  ;  lg  (  5.400  )  =  .7324     (  2b  )

    x  =  7 324  :  4 886  =  3 662  :  2 443  =  1.499    (  2c  )

    8  ^ (  x  +  1  )  =  548     (  3a  )

     lg  (  8  )  =  .9031  ;  lg  (  548  )  =  2.7388        (  3b  )

       x  +  1  =  27 388  :  9 031  =  3.033  ===>  x  =  2.033      (  3c  )

    2  ^ (  x  -  3  )  =  17       (  4a  )

     lg  (  2  )  =  .3010  ;  lg  (  17  )  =  1.2304    (  4b  )

            x -  3  =  12 304  :  3 010  =  4.088  ===>  x  =  7.0888      (  4c  )

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community