0 Daumen
4,3k Aufrufe

Aufgabe:

Insgesamt 21 Personen, Männer und Frauen, haben in einem Wirtshaus eine Zeche von 81 Pfennigen gemacht. Wie viele Männer (Frauen) sind es gewesen,wenn jeder Mann 5 Pfennige und jede Frau 3 Pfennige bezahlen soll.

Unsere Antwort ist 12 Männer und 7 Frauen.

Wir haben schon die Antwort, können aber leider keinen Term dazu bilden.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

da habt ihr euch vertan?!

Die Gleichungen sind

x+y = 21

5x+3y = 81

wobei x = Mann und y = Frau

Erste Gleichung nach x aufgelöst -> x=21-y

in die zweite eingesetzt:

5(21-y)+3y = 81
105-5y+3y = 81 |+2y-81

24 = 2y

y = 12

Demnach sind die Männer x=21-12 = 9

Es sind 9 Männer und 12 Frauen im Wirthaus gewesen.

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Ihre Lösung ist leider nicht richtig, denn 12 Männer und 7 Frauen sind zusammen keine 21 Personen :-) 

 

Männer m, Frauen f

I. m + f = 21 | also m = 21 - f

II. 5m + 3f = 81

I. in II. eingesetzt: 

5 * (21 - f) + 3f = 81

105 - 5f + 3f = 81

24 = 2f

f = 12

m = 9

Es waren also 9 Männer und 12 Frauen. 

Probe: 9 Männer + 12 Frauen = 21 Personen

9 Männer je 5 Pfennige = 45 Pfennige

12 Frauen je 3 Pfennige = 36 Pfennige

45 Pfennige + 36 Pfennige = 81 Pfennige

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k



vielen Dank.

Natürlich war es ein Tippfehler wir haben auch 12 Frauen und 9 Männer raus.

Bin schon ganz durcheinander, da liegt man Tage lang krank im Bett, ist dann etwas wieder auf den Beinen und dann kommen die Kids mit sowas.

Bin total durcheinander, weil ich seit ein Paar Stunden versuche die Gleichung zu finden. Angeblich hatte meine Tochter, die Aufgaben mit 2 Gleichungen noch nicht in der Schule besprochen. Weshalb ich ja auch vwohl vergebens versuchte eine Lösung zu finden.
Gern geschehen :-)

Wenn Sie wieder einmal Schwierigkeiten haben sollten, finden Sie hier praktisch zu jeder Zeit jemanden, der gerne hilft.
Und: Gute Genesung!
Danke schön.


Denke ich komme gerne auf das Angebot zurück, bestimmt schneller als uns lieb ist.;D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community