0 Daumen
956 Aufrufe

K ist das Schaubild der Funktion f mit f(x) = ax (x-1)*(x-3);

Im Ursprung hat K die Steigung 6.

Bestimmen Sie a.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Setze f '(0) =6:

Klammern ausmultiplizieren, bevor du ableitest.

Avatar von 81 k 🚀

Ich habe hier die Lösung vor mir dund da setzen sie die 6 mit 3a gleich.

Meine Frage ist, wie kommt man auf 3 a?

Mach erstmal das, was ich gesagt habe. Dann kommst du zu: 3a=6 -> a=2

Danke für deine Hilfe :)

Aber irgendwie verstehe ich nicht wie man auf die a=3 kommt, auch als ich es ausgeklammert habe kam bei mir etwas anderes raus.

0 Daumen

K ist das Schaubild der Funktion f mit f(x) = ax (x-1)*(x-3);
Im Ursprung hat K die Steigung 6.
Bestimmen Sie a.

Aussagen
f(x) = ax (x-1)*(x-3)
ausmultilpiizieren
f ( x ) = ax * ( x^2 -4x + 3 )
f ( x ) = a * ( x^3 -4x^2 + 3x )
f ´( x ) = a * ( 3*x^2 - 8*x + 3)

f ´( x ) = a * ( 3*x^2 - 8*x + 3)
f ´( 0 ) = 6
f ´( 0 ) = a * ( 3 * 0 ^2 - 8*0 + 3) = 6
a * ( 3 * 0 ^2 - 8*0 + 3) = 6
a * 3 = 6
a = 2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community