0 Daumen
622 Aufrufe

Die Gerade g verläuft durch die Punkte A (-1 / 3) und B (2 / 1,2).

Die Gerade g, die Gerade  l mit y=3, und die Gerade h mit y=x-4 bilden ein Dreieck.

Berechne den Flächeninhalt.

Wie ich für g und h eine Funktionsgleichung aufstelle, ist mit bekannt. Nur wie mache ich es mit l. Steigung und x-Wert fehlen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

hier eine kleine Skizze des gesuchten Dreiecks:

 

Der Schnittpunkt von g und / ist A, also (-1|3); Schnittpunkt 1.

Der Schnittpunkt von h und / ist ebenfalls leicht zu berechnen; Schnittpunkt 2.

I. x-Wert des Schnittpunktes 2 - x-Wert des Schnittpunktes 1 = Grundseite des Dreiecks.

II. Höhe des Dreiecks = 3

 

Fläche des gesuchten Dreiecks

A = I. * II. / 2

= I. * 3 / 2

 

Ich hoffe, ich konnte helfen :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Die Funktion y = 3 kannst du auch schreiben als y = 0*x + 3 und ist einfach eine parallele zur x-Achse durch y = 3 die die Steigung null hat.
Avatar von 495 k 🚀
 Jetzt hab ich es auch begriffen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community