0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wir sind zurzeit beim Thema: quadr. Funktionen mit der Gleichung y = ax². Im Buch hatten wir 2 Aufgaben die ich nicht so verstanden habe.

Der Graph von y = x² wird auf ein Viertel gestaucht.

Der Graph von y = x² wird um ein Viertel gestaucht.

Was ist mit um und auf gemeint? Was ist da der Unterschied? Könnte mir jemand das erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Der Graph von y = x² wird auf ein Viertel gestaucht.
Der Graph von y = x² wird um ein Viertel gestaucht.

Wenn ich meinem Frisör sagen würde, er solle meine Haare auf ein Viertel kürzen, sollte dies eine luftigere Frisur ergeben als wenn ich ihm sagen würde, er solle sie um ein Viertel kürzen.

Im Zusammenhang mit dem Verb "stauchen" als einer geometrischen Abbildungsoperation habe ich allerdings Zweifel, ob das überhaupt glückliche Formulierungen sind.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Der Graph von y = x² wird auf ein Viertel gestaucht.
y = x^2 * 1/4

Der Graph von y = x² wird um ein Viertel gestaucht.
y = x^2 * -  x^2 *1/4
y = x^2 * 3/4

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 21 Jul 2018 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 23 Aug 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community