0 Daumen
5,7k Aufrufe

0,6x^2 ist in richtung zuy Achse getaucht oder gestreckt?

hier ist die Lösung, und WARUM sagt in der Aufgabe 0,6 gestreckt?

hier sit die Aufgabe no 8 b

 und Lösung

8 aufgabe.jpg 8.1.jpg 8.jpg

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

In der Gleichung f(x)=ax2 heißt a in jedem Falle der "Streckfaktor", auch wenn er in Wirklichkeit ein Stauchfaktor ist. Für a=1 entsteht der Graph der sogenannten Normalparabel. Für a=-1  ist die Normarparabel an der x-Achse gespiegelt und folglich nach unten geöffnet. Für |a|<1 wird die Normalparbel gestaucht und für |a|>! wird sie gestreckt.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,

Fragetext
Die Normalparabel wird
8b.)
an der y-Achse gespiegelt.

wie das ?

mfg Georg

Hallo Georg, meine Antwort soll nur grundsätzlich etwas klarstellen. Die Antwort auf eine spezielle Aufgabe kann man nach dieser Klarstellung finden. mfg Roland

Hallo Roland,

deine Antwort ist richtig.

Nur im Aufgabentext steht
8b.
an der y-Achse gespiegelt.

wenn das Ganze einen Sinn ergeben
soll muß es m.Meinung nach heißen

an der x-Achse gespiegelt.

0 Daumen

Faktoren kleiner als 1 verlangsamen den Anstieg --> Streckung

Avatar von 81 k 🚀

verstehe nicht????

Sorry, ich hab da etwas verwechselt:

https://de.serlo.org/mathe/funktionen/funktionsbegriff/funktionen-graphen/funktionsgraphen-stauchen-strecken

Vermutlich meint die Lösung den Streckungsfaktor im Allgemeinen, mit dem "gestreckt" wird.

Strecken hat eine Doppelbedeutung, eine allgemeine und eine konkrete.

Halo Andreas,

für mich eine etwas wirre Aufgabenstellung :

eine Normalparabel wird um den Faktor 3 gestreckt.
ok

Die Parabel wird dann an der y-Achse gespiegelt.

Wie das ?
Die Parabel ist doch schon achsensymmetrisch
zur y-Achse.
Was soll da gespiegelt werden ?

0 Daumen

Hallo ismail,

Alltagssprache und Mathematiksprache
unterscheiden sich mitunter. hier in der Verwendung
des Wortes " gestreckt ".

Umgangssprache
gestreckt : in der Länge vergrößert z.B. 1 m auf 1.5 m
gestaucht : in der Länge verringert z.B. 1 m auf 0.5 m

Mathematisch kann gestreckt / Streckungsfaktor
sowohl eine Streckung als auch eine Stauchung
bedeuten

y = a * x^2
a > 1 : Streckung
a = 1 : weder noch
a zwischen 0 und 1 : Stauchung

Ist das Vorzeichen des Streckungsfaktors negativ
y = -a * x^2
dann werden alle Funktionswerte negativ.
Dies entspricht einer Spiegelung an der x-Achse.

Zum letzten Mal der Hinweis :
Gib bei Google die Suchbegriffe
z.B. " Mathematik Streckung "
ein. Dann findest du sicherlich Hilfe.

Avatar von 123 k 🚀

danke , du meinst die Bezeichnung mathemtisch und umgagssparche nicht gleich  ok.

aber lass mal uns bei umgangsgsprache

also wenn


0<|a|<1 dann parabel zu y Achse gestacuht  bei spiel 0,25

|a|>1 dann parabel zu y Achse gestrecht  ZB 1,5

a=1 normal parabel

a<0 ist der Parabel nach unten geöffnet( an der  x Achse gespiegelt)

 ZB  -1,5 , -0.25

ABER kann ich hier auch sagen? wenn

0>a>-1 ist der Parabel an der x a, Achse gespieglet un  zu y Achse gestaucht

a= -1 normapl parabel an der x Achse gespiegelt

a <-1 ist der Parabel an der x a, Achse gespieglet und zu y Achse gestrecktt stimmt das ?

Alle deine Aussagen sind richtig.
Überprüfen kannst du dies ja relativ
einfach mit Grafiken.

Komprimiert ausgedrückt.
abs ( a ) > 1 : streckung
abs ( a ) < 1 : Stauchung
- a : gespiegelt an der x-Achse

danke ich geht im internet und guckt was mathematisch das bedeutet

also z.B. " Mathematik Streckung " weil hier beispiel in meinem anderm abuch sagt auch umgekehrt hier beispeil

f(x)=0,25x^2 gestreckte Parabel

SCHAU MAL BITTE in blauer kasten

9.jpg

Streckung wird in der Mathematik auch für
Stauchung verwendet.
Habe ich oben bereits ausgeführt.

0 Daumen

merke:

Die Funktion f(x)= ax^2 entsteht durch Streckung der Normalparabel mit dem Faktor a.

Avatar von 37 k

ja und dann ????? das ist klar aber du hast mir nicht geantwortet

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community