0 Daumen
657 Aufrufe
Wieso dreht sich der Bruch am Ende um wenn ich durch -1 teile ?
Ist da irgendeine Besonderheit die man beachten muss?

1521832940318459648093.jpg


Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

es gilt die Regel

$$ -ln(y)=ln(y^{-1})=ln(\frac{1}{y}) $$

unter Beachtung des Definitionsbereichs von y

Also hier

$$ -ln(\frac{y}{3/2-y})=ln(\frac{3/2-y}{y}) $$


Avatar von 37 k
+2 Daumen

Auf der rechten Seite wurde der Faktor \(-1\) in den Logarithmus hinengezogen. Die entsprechende Rechenregel für Logarithmen lautet:

$$-\log\left(\dfrac ab \right) = \log\left(\dfrac ba \right)$$

Avatar von 27 k
0 Daumen

- x = ln (Bruch)      | : (-1)  ist dasselbe wie *(-1)

x = (-1) * ln(Bruch)        | Logarithmengesetz

x = ln( (Bruch)^{-1})           | Potenzgesetz

x = ln ( Kehrwert des Bruches)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community