0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

 blob.png

Induktionsanfang?

Induktionsannahme?

Induktionsschritt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo muck,

Du meinst wahrscheinlich

$$\sum_{k=1}^n \frac{1}{(2k-1)(2k+1)} = \frac{n}{2n+1}$$ mit einem \(n\) im Zähler! Induktionsanfang ist doch einfach: setzt \(n=1\) und prüfe, ob die Annahme stimmt:

$$\sum_{k=1}^1 \frac{1}{(2k-1)(2k+1)} = \frac{1}{1 \cdot 3} = \frac{1}{2\cdot 1 + 1}$$ das stimmt. Und mit der Annahme, dass es für \(n\) richtig ist, mache den Schritt von \(n\) nach \(n+1\). Es ist

$$\sum_{k=1}^{n+1} \frac{1}{(2k-1)(2k+1)} $$ $$\begin{aligned} &= \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{(2k-1)(2k+1)} + \frac{1}{(2n+1)(2n+3)}              \\ &= \frac{n}{2n + 1} + \frac{1}{(2n+1)(2n+3)}                \\ &= \frac{n(2n+3)}{(2n+1)(2n+3)} + \frac{1}{(2n+1)(2n+3)}     \\ &= \frac{2n^2+3n+1}{(2n+1)(2n+3)}    \\ &= \frac{(2n+1)(n+1)}{(2n+1)(2n+3)}      \\ &= \frac{n+1}{2(n+1)+1}   \end{aligned}$$ q.e.d.

Avatar von 49 k

Ja, sorry ist natürlich "n"

Danke für die Antwort

0 Daumen

Induktionsanfang:Für k=1  ist 1/3=1/3

Induktionsannahme: Die zu beweisende Formel gilt für ein bestimmtes n.

Induktionsbehautung: Unter der Voraussetzung der Induktionsannahme: gilt die zu beweisende Formel auch für n+1

Beweis: Addiere in der Annahme auf beiden Seiten  den nächsten Summanden und zeige, dass die rechte Seite das Gleiche ergibt, wie 1(2n+1)+nächster Summand.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

   So hektografierte Formeln pflegen ja zu stimmen. Aber irgendwas  geht da schief.   Deinen Bruch schreibe ich


     f  (  k  )  =  1 / ( 4  k  ²  -  1  )      (  1  )

    f  (  1  )  =  1 /  (  4  -  1  )  =  1/3    ;  ok     (  2  )

    f  (  2  )  =  1 / (  4  *  2  ²  -  1  )  =  1/15     (  3a  )

   f ( 1 ) + f ( 2 )  =  1/3  +  1/15  =  (  5  +  1  ) / 15  = 2/5   (  3b  )


     Laut deiner Formel wären aber nur Stammbrüche zugelassen.

Avatar von 5,5 k
So hektografierte Formeln pflegen ja zu stimmen

Ausnahmen bestätigen die Regel! \(1/(2n+1)\) muss falsch sein, da dieser Term mit wachsenden \(n\) immer kleiner wird, und die Summe immer größer ...

siehe meine Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community