0 Daumen
797 Aufrufe

Berechne die Konstanten in der Gleichung y=ax²+bx+c der Parabel, die durch die Punkte P=(3/0) und Q=(5/6) geht und in P die Steigung 2 ist .


Kann mir da jemand helfen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne die Konstanten in der Gleichung y=ax²+bx+c der Parabel,

die durch die Punkte P=(3/0) und Q=(5/6) geht und in P die Steigung 2 ist .

Steigung ist y ' = 2ax + b . Also

2 = 2a*3 +b   <=>  6a + b = 2   Außerdem:

0 = a*9 + b*3 + c <=>  9a + 3b + c = 0

6 = a*25 + b*5 +c  <=>  25a + 5b + c = 6

GL.system:

6a + b = 2 
  9a + 3b + c = 0  
 25a + 5b + c = 6

Gibt dann a=1/2  b=-1  c= -3/2

y = 0,5x^2 - x -1,5

Sieht so aus:

~plot~  0.5*x^2 - x -1.5 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community