0 Daumen
882 Aufrufe

Ermitteln Sie den Koeffizienten von x7  in der Normalform des Polynoms:

(2x-1)(2x+1)(x+2)10

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Koeffizient ist 31296.

Schreibe es erst Mal als

(4x^2 - 1) * (x + 2 )^{10} .

Von dem ausmultiplizierten 2. Faktor interessieren

nur die beiden Summanden mit x^5 und x^7 ; denn die

ergeben beim erneuten Ausmultiplizieren was mit x^7.

Also sind die beiden, die im Ergebnis was mit x^7 haben:

4x^2 * (10 über 5) * x^5 * 2^5  -  1* (10 über 3 ) * x^7 * 2^3

= 4x^2 * 252 * x^5 * 32  -  1* 120 * x^7 * 8

= 32256 x^7  -  960 x^7

= 31296 x^7

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community