0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:

Die im Folgenden angegebenen Funktionen \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{C} \) sind trigonometrische Polynome. Geben Sie jeweils die Koeffizienten \( a_{j}, b_{j} \) der reellen Standard-Form

\( f(x)=\frac{a_{0}}{2}+\sum \limits_{j=1}^{n}\left(a_{j} \cos (j x)+b_{j} \sin (j x)\right), \quad x \in \mathbb{R} \)

trigonometrischer Polynome \( (n \in \mathbb{N} \) fest und hinreichend groß) an:

a) \( \quad f(x)=\cos (x-\pi)-\sin (x+\pi), \quad x \in \mathbb{R} \)


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

benutze die Additionstheoreme für sin(x+pi) und cos(x-pi) und schon steht die Lösung da!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

\( f(x)=\left(2 \mathrm{e}^{-3 \mathrm{i} x}-\mathrm{e}^{\mathrm{i} x}\right)^{2}, \quad x \in \mathbb{R} \)

Danke dir,

Wie wäre es bei dem hier?

Hallo

Klammer ausmult. Def von eiax=cos(ax)+isin(ax) verwenden.

lul

ich hätte da jz beim ersten -cos(x) - sin(x) ?


also wäre -1 für a und 1 für b richtig ?

hallo

ja, aber indem du dir die 2 Versionen plotten lässt kannst du das auch selbst sehen.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community