0 Daumen
2,7k Aufrufe

Das BIP wuchs mit einer konstanten Rate von 5%. Im Jahr 2035 beträgt es 50 Mrd. GE. Nach wie vielen Jahren beträgt das BIP 118 Mrd. GE?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

wenn ich mich nicht irre, muss man das so machen:

118=50*(1,05)^x

2,36=(1,05)^x

x=log1,05(2,36)

x=17,6

Nach ca. 17,6 Jahren beträgt das BIP 118Mrd

Wenn das nicht richtig, bitte ich um Korrektur

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Kein Problem

Wenn das nicht richtig, bitte ich um Korrektur

Ich stimme den Ergebnis zu! +1

0 Daumen

50*1.05^x=118   |:50

118/50=1.05^x   | In

In(118/50)=In(1.05)*x    |:In(1.05)

x=In(118/50)/In(1.05)

x≈17.599


A: Das Bruttoinlandsprodukt beträgt nach ca. 17.6 Jahren 118Mrd. GE.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community