0 Daumen
955 Aufrufe

Gegeben ist der Scheitelpunkt S (1/2) und ein weiterer Punkt A (3/0). Ich weiß, dass man die gegebenen Punkte in die Scheitelpunktform a (x-d)2 + e einsetzen kann, um die Gleichung rauszufinden. Also:

0=a*(3-1)2+2

Nur wie löse ich das Ganze jetzt nach a auf? Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$a(3-1)^2+2=a\cdot 2^2+2=4a+2=0\Rightarrow 4a=-2\Rightarrow a=-\frac{1}{2}$$

Die Funktionsgleichung ist dann \(f(x)=-\frac{1}{2}(x-1)^2+2=-\frac{1}{2}(x^2-2x+1)+2=-\frac{x^2}{2}+x+\frac{3}{2}\)
Avatar von
Okay, was muss ich mir dann für den ersten Schritt im Allgemeinen merken? Muss ich dann das in der Klammer ausrechnen und einfach quadrieren?
Naja, man muss eben Termvereinfachungen anwenden. Und da musste man einfach erstmal die Klammer ausrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community