0 Daumen
660 Aufrufe
Bald steht ein Test an mit Vektoren als Thema.Leider häng ich bei einer Aufgabe:

Ich soll den Vektor b, der zu Vektor a(=-6|8) parallel und gleich gerichtet ist sowie den Betarg 10 hat.

Ich hoff ihr könnt mir helfen
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Es muss gelten: \(b=k\cdot \vec{a}=k\cdot \begin{pmatrix}-6 \\ 8 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-6k \\ 8k \end{pmatrix}
\)

Der Betrag ist: \(\sqrt{(-6k)^2+(8k)^2}=\sqrt{36k^2+64k^2}=\sqrt{100k^2}=10k\)

Der Betrag soll 10 sein, also k=1. Der gesuchte Vektor ist dann: \(\vec{b}=\begin{pmatrix}-6 \\ 8 \end{pmatrix}
\)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community