0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein Brückenpfeiler ist 28 m lang und wird in einen Fluss gestellt. Das Stück des Pfeilers, das im Erdboden versenkt ist, ist doppelt so lang, und das Stück, das aus des Wasser herausragt, ist fünfmal so lang wie das Stück, das sich im Wasser befindet. Wie tief ist der Fluss?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Fatma,

sei x die Flusstiefe, dann gilt für den Teil im Erdboden = 2x und den über Wasser = 5x. Alle drei addiert ergeben die Gesamtlänge des Pfeilers:

x + 2x + 5x = 28

8x = 28

x = 3,5

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Hallo Fatma,

x in Metern sei die Länge des Stücks, das sich im Wasser befindet:

2x + x + 5x = 28

8x = 28

x = 7/2    →   der Fluss ist 3,50 m tief

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community