0 Daumen
598 Aufrufe

2012

∑  (-1)^k (3k+(1.003)^k)

k=2

Gerne mit Rechenweg :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

k=22012  (-1)k (3k+(1.003)k) = k=22012 ((-1)k ·3k)+ k=22012(1.003k). Der erste Summand ist eine alternierende Dreierreihe. Hier können immer zwei  Glieder zusammengefasst werden, sodass einmal die 6 und 1005 mal der Summand 3 auftritt. Der zweite Summand ist eine geometrische Reihe mit dem konstanten Quotienten q= - 1,003 und dem Anfangsglied 1,0032.  Die Anzahl der Glieder ist 2011.


Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community