0 Daumen
1,1k Aufrufe


Ich würde gerne wissen was denn eine Ableitung bei der Berechnung von Tangenten ist bzw. wie man diese Berechnet. Hier ein Beispiel: gegeben sind eine Parabel  x^2-4x+3 und die P(3|0) und nun sagt man mir die Ableitung ist  f´(x)=2x-4. Wie ist derjenige darauf gekommen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

die Ableitung einer Funktion gibt allgemein den Anstieg der Funktion an. 

Es gibt recht komplizierte Ableitungen, aber bei Funktionen wie der in Deinem Beispiel ist die Vorgehensweise ganz einfach: 

Man multipliziert den "x-Ausdruck" mit dem Exponenten und zieht dann vom Exponenten 1 ab. 

Dein Beispiel: 

f(x) = x2 - 4x + 3

Erster Summand x2: Wir multiplizieren mit 2 und subtrahieren dann vom Exponenten 1:

Aus x2 wird 2*x2-1 = 2 * x = 2x

Zweiter "Summand" -4x: Wir multiplizieren mit 1 (denn x = x1) und subtrahieren vom Exponenten 1: 

Aus -4x wird 1*(-4)*x1-1 = 1 * (-4) * x0 = 1 * (-4) * 1 = -4

Dritter Summand 3: Wir multiplizieren mit 0 (denn 3 = 3 * x0). 

Aus 3 wird 0 * 3 * x-1 = 0

Also: Die Ableitung von Konstanten ist immer 0. 

Insgesamt erhalten wir also: 

f'(x) = 2x - 4 + 0 

f'(x) = 2x - 4

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Die wichtigste Ableitungsregel, die in deinem Beispiel benutzt wird: https://de.wikipedia.org/wiki/Potenzregel

Du hast die rote Kurve gegeben. Die blau Kurve (Gerade) ist ihre Ableitung. Sie zeigt dir z.B., dass die rote Kurve an der Stelle x=3 die Steigung 2. An der Stelle x=2 die Steigung 0 und an der Stelle x=1 die Steigung -2.

Tangentengleichungen y = 2x - 6, y = 0x -1= -1,  y = -2x + 2

Anhand der Ableitung kannst du also nur die Steigung, d.h. den Faktor m in t: y = mx+q angeben. Den y-Achsenabschnitt musst du erst noch berechnen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community