0 Daumen
2,8k Aufrufe

Die Zufallsgröße Z ist standardnormalverteilt. Wie lautet c, wenn Z mit Wahrscheinlichkeit 0,92 außerhalb des Intervalls (-c,c) liegt?

Ich bitte um Rechenweg, da ich dies für die Klausur brauche...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du suchst also nach einem Bereich in dem 8% aller Werteliegen

Φ(c) = 0.5 + 0.08/2 --> c = 0.1004

Avatar von 494 k 🚀

wie kommst du hier auf c? komme mit der Normalverteilung noch nicht ganz zurecht. rechnest du zuerst 0.5 + 0.08/2 aus und suchst das dann in der Tabelle?

Φ(c) = 0.5 + 0.08/2

Φ(c) = 0.54

c = Φ^{-1}(0.54)

Dann in der Tabelle nachschlagen oder einfach mit dem Taschenrechner ausrechnen.

wenn ich das in der Tabelle nachschlage steht 0,70540. was mache ich falsch?

Du liest Φ(0.54) ab.

Φ^{-1}(0.54) ist aber genau das inverse. 


blob.png

Du hast hier also einen Wert zwischen 0,10 und 0.11

Ohne Taschenrechner wird gerundet also 0.10 abgelesen.

ah danke jetzt verstehe ich es :)

wie würde ich hier die inverse auf 3 Nachkommstellen mit dem TR berechnen?

wie würde ich hier die inverse auf 3 Nachkommstellen mit dem TR berechnen?

Das hängt vom Taschenrechner ab. Die sind dort leider nicht alle einheitlich :(

hab den TI nspire CX

Der hier


vielen dank!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community