0 Daumen
2,2k Aufrufe

Bildschirmfoto 2018-04-03 um 16.19.36.png


Es geht um diese Aufgabe. Mir ist klar, dass ich f(x) integrieren muss und das Ergebnis mit 1 gleichsetzen, um a zu erhalten. Was mir jedoch nicht klar ist, ist inwiefern die 0.1, da eine Rolle spielt.

Die Integration von x ist ja x^2 / 2 und durch Einsetzen der Grenzen 1 und 0 kommt man für die erste Formel auf 1/2 * a. Die Integration der zweiten Formel wäre 0.3. Wenn man die beiden nun mit 1 gleichsetzt, bekommt man:

1/2 *a + 0.3 = 1

a + 0.3 = 2

a = 1.7


Ergebnis sollte jedoch 1.4 sein. Wie gehe ich hier vor?

Avatar von

1/2·a + 0.3 = 1
1/2·a = 0.7
a = 1.4

1 Antwort

0 Daumen

der Fehler liegt hier:

1/2 *a + 0.3 = 1 |*2

a + 0.3*2 = 2

Das ergibt dann a=1.4 ;)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community