0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 19 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion C(q) = 100q+ 25000

wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel Öl bezeichnet.

Die inverse Nachfragefunktion nach Öl in GE/Mbbl lautet: D-1(q)= -29q + 1850.

Wie hoch ist der maxiale Gewinn?

Zuerst habe ich die Erlösfunktion E= -29q2 + 1850q gebildet. Danach Gewinnfunktion aufgestellt, diese abgleitet und das Ergebnis in der Gewinnfunktion eingefügt, um den maximale Gewinn herauszubekommen, Das Ergebnis (23900,86) war leider falsch.

MATHE.jpg  

Avatar von

Statt 2500 muss es 25000 lauten am Ende. :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Girl,

was den Lösungsweg angeht, hast du alles richtig gemacht. Du hast aber 2 Flüchtigkeitsfehler. 

Gewinnfunktion:

G(q) = E(q) - K(q)  =  - 29·q2 + 1850·q - (100·q + 25000)

                              =   - 29·q2 + 1750·q - 2500   

G'(q) = - 58·q + 1750 = 0   →  q = 875/29  ≈  30,17241379  

Gmax =  G(875/29)  ≈ 1400,862068  [GE] 

Runden musst du natürlich ggf. nach euren Vorschriften!

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community